NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM TRADISI KHOTMIL QUR’AN DI MASJID JAMI’ AL-ITTIHAD DESA CISURU KECAMATAN CIPARI KABUPATEN CILACAP - Sri Mulyani (STAI Sufyan Tsauri Majenang, 2023)
Tradisi khotmil Qur’an di Masjid Jami’ Al-Ittihad Desa Cisuru. Khotmil Qur’an diadakan sebagai bentuk perayaan bagi para santri yang telah khatam membaca Al-Qur’an. Tujuan penelitian dalam skripsi ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi khotmil Qur’an yang diselenggarakan di Masjid Jami’ Al-Ittihad Desa Cisuru dan mengetahui faktor pendukung serta penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam metode analisis data terdapat empat tahapan yaitu klasifikasi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpuan. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah guru atau ustadz/ustadzah, santri dan pengurus/DKM sedangkan objek penelitiannya adalah Masjid Jami’ Al-Ittihad Desa Cisuru Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi khotmil Qur’an yang diselenggarakan di Masjid Jami’ Al-Ittihad Desa Cisuru diantaranya adalah nilai aqidah, nilai akhlak kepada Allah, nilai akhlak kepada manusia, nilai akhlak kepada lingkungan dan nilai ibadah. Faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan khotmil Qur’an berasal dari santri, masyarakat dan pengurus atau panitia penyelenggara.