Studi Living Qur’an pada Pembacaan Rutin Yasin Fadhilah Ahad Pahing di Pondok Pesantren Mamba’ul Hikam Gaprang, Kanigoro, Blitar - adri Fith (STAI Sufyan Tsauri Majenang, 2023)
Fenomenaliving Qur’an termasuk dalam fenomena yang baru dalam keilmuan al-Qur’andimana kelompok individu menyerap esensi dari ayat atau surat dalam Al-Qur’an,dipahami dan dilakukan secara berpola hingga menjadi sebuah kebiasaan. Salahsatu fenomena tersebut hadir di dalam Pondok Pesantren Mamba’ul Hikam melalui tradisiPembacaan Yasin Fadhilah setiap Ahad Pahing, dimana Al-Qur’an memilikipemaknaan sebagai ketentraman hati, mendisiplinkan diri, memperlancar rezeki danpenolong di hari kiamat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan denganmenggunakan metode deskriptif analitik. Hasil yang didapatkan dalam penelitianini adalah menjawab sejarah pembacaan Yasin Fadhilah di PondokPesantren Mamba’ul Hikam, tujuan pemberlakuan tradisi dan proses pelaksanaannya denganmenggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif.