Analisis Kepuasan Pasien Terhadap Sistem Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM) RSKD Duren Sawit dengan Metode EUCS - Nina Marliana; Cicilia Widyaningsih; Haidar Istiqlal (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2023)
Penumpukan antrian pasien pada proses pendaftaran merupakan suatu masalah yang dapat di jumpai di semua Rumah Sakit, salah satunya di Rumah Sakit Khusus Daerah Duren Sawit, untuk mengatasi masalah tersebut Rumah Saki Khusus Daerah Duren Sawit telah melakukan inovasi pelayanan dengan menggunakan Sistem Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM) sejak tahun 2020 dalam melayani pendaftaran pasien yang berobat ke Rumah Sakit, faktor keberhasilan implementasi sistem informasi terletak pada kepuasan pengguna sistem tersebut, namun di Rumah Sakit Khusus Daerah Duren Sawit belum pernah di lakukan evaluasi kepuasan pengguna Sistem Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM) sampai saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan pengguna Sistem Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM) dengan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) di Rumah Sakit Khusus Daerah Duren Sawit. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian crossectional, penelitian di lakukan di Rumah Sakit Khusus Daerah Duren Sawit pada rentang waktu bulan Nopember-Desember 2022. Pengambilan sampling menggunakan rumus Slovin dengan jumlah 200 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa variable conten (0,070), variable format (0,016), variable timeline (0,000), variable kemudahan (0,001) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna Sistem Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM) sedangkan variable akurasi (0,826) tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Saran : Manajemen Rumah Sakit melakukan sosialisasi secara terus menerus cara menggunakan Sistem Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM) dengan memasang video tutorial berjalan cara menggunakan Sistem Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM) dekat dengan mesin anjungan, di buat dan di tempel alur penggunaan Sistem Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM) dekat dengan mesin anjungan.Kata kunci : Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM); Metode End User Computing Satisfaction (EUCS)