Pelatihan Kegawatdaruratan Sehari-Hari di Masa Pandemi Covid-19 Pada Kader Posyandu di Kelurahan Jawa Samarinda Kalimantan Timur - Made Ermayani; Agnesia Winda; Hamidah Hamidah; V. Lunayunita Pide; Nelly Meirinda Manurung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2023)
Kegawatdaruratan dapat terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Pertolongan yang tepat dalam menangani kasus gawat darurat adalah Basic Life Support yang dapat diajarkan kepada siapa saja. Kader kesehatan merupakan salah satu elemen masyarakat yang harus memiliki keterampilan penanganan kegawatdaruratan. Sasaran kegiatan pelatihan adalah kader kesehatan Puskesmas Pasundan di Kampung Jawa Samarinda Kalimantan Timur, dengan output kegiatan peningkatan keterampilan kader dalam menangani keadaan darurat sehari-hari selama Pandemi Covid-19. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan menggunakan phantom simulator, dimana dimulai dengan kegiatan daring kemudian kegiatan luring . Semua kader menunjukkan peningkatan pengetahuan (skor post-test >80%) pada materi kegawatan sehari-hari dan 79,1% kader mampu mempraktekkan bantuan hidup dasar dengan baik. Pengetahuan dan keterampilan kader meningkat setelah mengikuti semua pelatihan dan penyuluhan tentang penanganan kegawatdaruratan sehari-hari. Pelatihan kegawatdaruratan sehari-hari bagi masyarakat awam perlu diperluas ke kelompok masyarakat lain seperti kelompok pemuda atau kelompok anak sekolah.