Peran Inkubator Bisnis Berbasis Teknologi Dalam Meningkatkan Kinerja Tenant - Danna Solihin; Marjoni Rachman; Zilfana Zilfana; Sunarto Sunarto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2023)
Inkubator bisnis adalah proses pembinaan, pendampingan, dan pengembangan yang diberikan oleh inkubator kepada peserta inkubasi.Inkubator membantu usaha kecil dengan kontrol organisasi dan keuangan yang baik sehingga usaha bisnis para pelaku bisnis dapat berkelanjutan, tumbuh dan berkembang menghasilkan laba yang diinginkan.Peran inkubator bisnis sangat strategis dalam menumbuhkembangkan wirausaha yang inovatif karena melalui wadah inkubator akan melahirkan calon-calon wirausaha baru berbasis sains dan teknologi yang mampu meningkatkan keberlanjutan kinerja wirausahanya.Artikel ini menjelaskan peran inkubator bisnis berbasis teknologi dalam meningkatkan kinerja wirausaha muda/tenant di limgkungan universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Dalam melaksanakan program ini, tim inkubator menggunakan metode rekruiment tenant melalui sosialisasi dan seleksi tenant berdasarkan motivasi berwirausaha dan profil usahanya.Selanjutnya diadakan pendampingan dan pelatihan dalam mengembangkan bisnisnya.Penyelenggaraan seminar pun diadakan untuk menunjang pengetahuan dan memperluas wawasan berwirausaha para tenant.Inkubasi bisnis ini mendapat sambutan yang positif di kalangan wirausaha muda/tenant dalam mengembangkan usahanya dan memperluas pemasaran produknya.