Pelatihan Massage Kebugaran Bagi Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) - Destriana, Destriana; Aryanti, Silvi; Octara, Kevin; Solahuddin, Soleh; Resah Pratama, Reza; Destriani, Destriani (Bhinneka Publishing, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya pengetahuan dan keterampilan di bidang massage kebugaran serta kurangnya pelatihan-pelatihan guru PJOK di Kota Palembang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru PJOK di Kota Palemban. Pengabdian ini dilakukan secara hybrid dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan praktek. Kegiatan pengabdian ini dihadiri sebanyak 50 guru PJOK baik yang hadir ditempat dan secara daring. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan pendampingan didapatkan bahwa sebesar 89,26% guru-guru PJOK menguasai pengetahuan tentang materi massage kebugaran dan 80,18% peserta pendampingan memiliki keterampilan dalam melakukan massage kebugaran. Kegiatan pengabdian ini meningkatnya pengetahuan dan keterampilan massage kebugaran guru-guru PJOK selain itu guru PJOK dapat melaksanakan kegiatan massage kebugaran secara mandiri dan menjadikan program masasge kebugaran sebagai salah satu industri olahraga, selain itu kegiatan hasil kegiatan PKM ini juga diharapkan dapat disebarluaskan kepada guru-guru PJOK di Kota Plaembang yang tidak mengikuti kegiatan pendampingan