Implementasi Aplikasi Peringatan Bencana Longsor Berbasis Android Sebagai Teknologi Tepat Guna Untuk Masyarakat Desa Cililin Kabupaten Bandung Barat - Guntara, Rangga Gelar; Herdiana, Oding; Nurfirmansyah, Muhammad Naufal (Bhinneka Publishing, 2023)
Bencana longsor di Desa Cililin Kabupaten Bandung Barat sering terjadi tanpa dapat diprediksi sebelumnya. Hal ini membuat masyarakat menjadi tidak tenang karena ancaman bencana yang dapat datang kapan saja. Oleh karena itu, diperlukan sebuah media yang dapat membantu masyarakat mendapatkan informasi keadaan bencana longsor di Desa Cililin secara mudah dan akurat. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen dari Universitas Pendidikan Indonesia Program Studi Bisnis Digital Kampus Daerah Tasikmalaya, telah dikembangkan sebuah sistem atau aplikasi berbasis android yang dapat digunakan sebagai media pemberi informasi peringatan bencana longsor. Aplikasi yang dibuat menggunakan teknologi Firebase Cloud Messaging dari Google Cloud Platform sebagai pengirim notifikasi peringatan bencana. Berdasarkan hasil kegiatan berupa pengujian aplikasi dan pelatihan penggunaan aplikasi langsung oleh masyarakat, dapat diberi kesimpulan bahwa aplikasi sudah berjalan sesuai fungsinya dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat membantu menyelesaikan permasalahan mengenai peringatan bencana longsor di Desa Cililin. Selain itu, penulis menyarankan agar pemerintah setempat dapat berperan lebih proaktif lagi dalam pemeliharaan teknologi ini. Kemudian diharapkan teknologi tepat guna pada PKM ini dapat di implementasikan juga ke daerah-daerah lainnya.