Edukasi Strategi Pemasaran di Era Digital dan Pandemi Melalui Talkshow Kepada Para Pelaku UMKM - Maya Sova; Sakti Brata Ismaya; Ani Nuraini; Eros Rosmiati; Rushadiyati Rushadiyati; Meiana Harfika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2023)
Pandemi Covid-19 membawa dampak yang besar bagi perkembangan para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Mereka harus memikirkannstrategi terbaik agar dapat tetap bertahan. Salah satu strategi yang paling relevan di masa pandemi ini ialah strategi digital marketing yang memungkinkan para pelaku usaha memasarkan produknya. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan agar masyarakat tetap dapat memasarkan produk yang dihasilkan walaupun Indonesia masih dalam kondisi Covid 19. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu secara online berjudul “talkshowpreneurs” dengan menggunakan media platform zoom guna memaksimalkan jumlah peserta. Kegiatan ini meliputi beberapa sesi yaitu sesi pembukaan, sesi paparan materi dan sesi pertanyaan / diskusi serta yang terakhir sesi penutupan. Adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman pada pelaku UMKM yang akan memasarkan produk mereka dengan menggunakan teknologi di era digital dan pandemi. Hal tersebut dilihat dari antusias peserta dan beberapa pertanyaan mengenai pemasaran di era digital dan pandemi serta legalitas usaha yang diperlukan bagi para pelaku UMKM.