Layanan Konseling Individual Untuk Mengurangi Kenakalan Remaja Pada Siswa Kelas VIII DI SMP Swasta Swadaya Kecamatan Batang Serangan Tahun Pembelajaran 2019/2020 - Santuso, Budi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku kenakalan remaja pada siswa SMP Swasta Swadaya Batang Serangan.Adapun masalah yang ditemukan dalam penelitian ini adalah faktor penyebab siswa melakukan kenakalan remaja, bentuk kenakalan remaja yang menimbulkan keresahan dilingkungan sekolah, pemahaman siswa tentang dampak dari kenakalan remaja, upaya penanggulangan kenakalan remaja. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta Swadaya yang beralamat Kecamatan Batang Serangan, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Dari 3 kelas VIII peneliti pengambil 4 orang siswa dari kelas VIII SMP Swasta Swadaya dengan teknik purposive sampling, serta berdasarkan rekomendasi guru bimbingan dan konseling. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa layanan konseling individual untuk mengurangi kenakalan remaja pada siswa kelas VIII di SMP Swasta Swadaya tahun pembelajaran 2019/2020 dapat membantu para siswa dalam mengurangi kenakalan remaja. Dari hasil beberapa kali pertemuan konseling didapati bahwa ada perubahan pada siswa, beberapa siswa sudah mulai merasa bertanggung jawab terhadap norma dan memiliki disiplin diri yang baik. Dari hasil yang didapati selama proses konseling peneliti dapat menyimpulkan bahwa layanankonseling individual dapat mengurangi kenakalan remaja.