Kajian Penerapan Dan Penyimpangan Prinsip Kesantunan Berbahasa Pada Pesan Singkat Di Telegram (Kajian Pragmatik) - Nst, Astrika Irawan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Tujuan penelitian tersebut untuk dapat mengetahui dan mendeksripsikan penggunaan kesantunan berbahasa, penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa pada pesan singkat telegram. Penelitian ini menggunakan teori Leech yang terdapat penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa. Metode tersebut juga dengan metode kualitatif. Teknik analisis data menggunakan dengan cara mempelajari tentang penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa yang terdapat enam maksim dan menyimpulkan hasil analisis. Instrumen penelitian ini digunakan dengan mencatat penyimpangan prinsip kesantunan terdapat enam maksim pada pesan singakat di telegram. Hasil penelitian ini diperoleh 29 data penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa.