Sosialisasi Usaha Ekonomi Produktif Melalui Bank Sampah Online bagi Pelaku UMKM di Kelurahan Jatimulya Kecamatan Cilodong Kota Depok Jawa Barat - Nurminingsih Nurminingsih; Mariati Tamba; Asim Asim; Dinni Agustin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2023)
Sosialisasi usaha ekonomi produktif melalui bank sampah online bagi pelaku UMKM di Kelurahan Jatimulya Kecamatan Cilodong Kota Depok Jawa Barat bertujuan untuk meningkatan pengetahuan pelaku UMKM mengenai bank sampah online, memberikan alternative pilihan model pengembangan bank sampah online, memberikan kesempatan kepada pelaku UMKM untuk meningkatkan ekonomi produktif melalui peluang usaha bank sampah online, mengedukasi pelaku UMKM tentang cara menggunakan aplikasi bank sampah online, memberi pilihan beberapa aplikasi yang dapat dimanfaatlan sebagai peluang usaha bank sampah online dan meningkatkan kemampuan pemanfaatan aplikasi bank sampah online. Sasaran kegiatan ini adalah 25 orang pelaku UMKM di Kelurahan Jatimulya Kecamatan Cilodong Kota Depok Jawa Barat. Kegiatan PKM bersifat memecahkan masalah, komprehensif, bermakna, tuntas, dan berkelanjutan (sustainable. Hasil sosialisasi berdasarkan Tingkat Pemahaman Pelaku UMKM setelah Sosialisasi dan Pelatihan sebesar 92%, berdasarkan Tingkat Motivasi sebesar 83% dikatakan berhasil namun dalam hal teknis pelaku UMKM mengalami hambatan sebesar 75%. Hal ini dapat disebabkan karena kebijakan pemerintah setempat kurang mendukung dalam menfasilitasi penyimpanan sampah untuk mengimplementasikan usahanya. Kata Kunci : Sosialisasi, Ekonomi Produktif, Bank Sampah, UMKM