Pelatihan Pembuatan Tas Rajut Kresek Anti Air Sebagai Inovasi Pemanfaatan Sampah Plastik - Syahar Ramadhania Munawar; Annisa Ul Husnah; Intan Yustia; Qatrunnada Hanifah; Yusrianti Sabrina Kurniadianti; Eyus Sudihartinih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2023)
Sampah plastik adalah jenis sampah yang sulit terurai oleh mikroorganisme karena memiliki rantai karbon yang panjang, sehingga permasalahan sampah ini sangat mengkhawatirkan Oleh karena itu kami mempunyai sebuah solusi yang berbeda yaitu TAJUR KREASI (Tas Rajut Kresek Anti Air) sebagai inovasi pemanfaatan sampah plastik. TAJUR KREASI ini merupakan sebuah komunitas yang akanmengolah sampah-sampah plastik khususnya kantong plastik menjadi kerajinan tangan yang memiliki nilai jual. Ini merupakan Program Kegiatan Mahasiswa bidang Pengabdian Masyarakat dilakukan di Desa Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya. Program ini dilaksanakan pada 1 Juni 2021 hingga 22 Agusutus 2021 yang berkolaborasi dengan kelompok masyarakat Patriot yang merupakan program daripemerintah Provinsi Jawa Barat dalam membangun desa-desa di Jawa Barat. Berdasarkan hasil pelaksanaan diketahui Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Masyarakat TAJUR KREASI dapat mengispirasi masyarakat untuk mengolah sampah plastik menjadi barang yang memiliki nilai guna seperti tas rajut. Pelatihan ini juga meningkatkan keterampilan masyarakat dalam kegiatan merajut.