ANALISA OPTIMALISASI WAKTU TERHADAP TIME SCHEDULE DENGAN MENGGUNAKAN CPM (CRITICAL PATH METHOD) PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rully Anggraeni Safitri; Auliya Isti Makrifa; Yesi Apriliana (University of Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Dalam pekerjaan proyek konstruksi, perencanaan waktu akan sangat mempengaruhi kemajuan pekerjaan konstruksi. Pada tahap ini perlu dilakukan analisis terhadap kemungkinan-kemungkinan yang berpotensi menghambat pekerjaan konstruksi. Apalagi, selama masa pandemi semua orang harus mengikuti protokol COVID-19 untuk menghindari penyebaran virus. Hal ini sangat mempengaruhi jadwal pembangunan proyek gedung 19 lantai UMT. Sesuai protokol COVID-19, setiap pekerja harus menjaga jarak minimal 1 m. Salah satu dampak yang paling signifikan adalah bertambahnya durasi konstruksi karena berkurangnya jumlah pekerja di lapangan. Analisis dilakukan terhadap item pekerjaan yang memungkinkan terjadinya pelanggaran protokol COVID-19. Data yang dianalisis adalah data primer dan sekunder berupa jadwal waktu dan observasi lapangan. Pengamatannya adalah jumlah pekerja yang mengisi wilayah kerja tertentu dengan luasan masing-masing pekerja yang ditempatkan sesuai protokol COVID-19. Dari data tersebut terlihat pengaruh protokol kesehatan COVID-19 terhadap jadwal waktu proyek pembangunan gedung 19 lantai. Dalam analisa data kali ini terfokus pada ketergantungan item pekerjaan dan network planning (jaringan kerja) dengan metode critical path method (cpm). Dengan menggunakan metode Critical Path Metodh (CPM), proyek pembangunan Gedung 19 lantai UMT dapat diselesaikan dalam 360 hari pada waktu normal maka proyek dapat dipercepat dengan penambahan 3 jam kerja lembur yaitu sebanyak 134 hari dengan waktu penyelesaian proyek setelah di lakukan Analisa percepatan menjadi 226 hari.Kata kunci: protokol COVID-19, jadwal waktu,CPM, gedung