Tahapan Ritual Mengket Rumah Mbaru Suku Karo Kabupaten Langkat - Laura Sesil Frida Sitompul; Asni Barus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2022)
Artikel ini berjudul Tahapan Upacara Mengket di Rumah Karo Suku Mbaru Kabupaten Langkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tahapan upacara Mengket Rumah Mbaru. Teori yang digunakan untuk analisis adalah teori semiotika yang dikemukakan oleh Charles Sanders Pierce. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah tahapan upacara Rumah Mbaru Mengket dan simbol upacara Rumah Mbaru Mbaru Mengket yang terdiri dari empat kategori pembagian simbol yaitu simbol perlengkapan adat (lambe, uis, nasi piher, Amak-Mbentar, Kampil), Simbol Makanan (Cimpa, Piring Dua Puluh Dua), Simbol Waktu (Pagi, Wari Mehuli), dan Simbol Status (Kalimbubu, Keluarga, Anak Beru, Puang Kalimbubu)