PERANCANGAN KOMPARTEMEN TAS OBROK UNTUK MENUNJANG KEAMANAN PAKET YANG DI BAWA KURIR - Supriani, Bella; Andrianto, Andrianto; Syarif, Edwin Buyung (Telkom University, 2023)
Abstrak: Tingginya permintaan jasa logistik di kota-kota besar seperti Jakarta, menjadikan jasa kurir bermotor diprioritaskan untuk efisiensi. Karena sepeda motor memiliki muatan yang kecil, keberadaan tas yang obrok sangat membantu memudahkan kurir untuk membawa dan mengantarkan paket. Tas obrok adalah tas yang memiliki bentuk persegi panjang besar dan juga memiliki dua kantong besar di kiri dan kanan. Tas ini umumnya digunakan untuk jasa pengiriman. Sesuai bentuk dan ukuran, fungsi utama dari tas kurir obrok ini adalah untuk membawa barang atau paket dalam jumlah banyak. Tas obrok bisa menyimpan banyak barang bawaan, namun tas obrok yang sudah tidak memiliki sekat pemisah untuk paket yang berukuan besar dan kecil, sehingga keamanan paket kurang aman dan rawan kehilangan paket dan banyaknya paket yang berukuran kecil rusak dikarenakan tertimpa dengan paket yang berukuran besar. Dalam perancangan ini, peneliti fokus pada kompartemen yang dapat membantu mengatur paket yang dibawa oleh kurir. Kata kunci: tas obrok, kurir, keamanan, sepeda motor, paket