PERANCANGAN ULANG COMFORTABLE CHAIR POANG ARMCHAIR (IKEA) - Putra, Sandy Kesuma; Muttaqien, Teuku Zulkarnain; Pujiraharjo, Yoga (Telkom University, 2023)
Abstrak: Poang armchair atau comfortable chair ini merupakan salah satu produk unggulan dari IKEA. Kursi ini memiliki rangka dari kayu birch bengkok yang direkatkan setiap lapisannya agar memberikan ketahanan dan kenyamanan. Sandaran yang tinggi memberikan dukungan yang baik untuk leher dan bantalan tipis dari material polyester untuk dudukan dan senderannya. Poang armchair cocok digunakan oleh para pekerja kantor yang bekerja dirumah pada kondisi Covid 19 ini membuat kita bekerja secara hybrid. Poang armchair memiliki gaya tahun 80-an, membuat kursi ini banyak diminati kaum lansia. Poang armchair dibuat oleh seorang desainer Jepang bernama Noboru Nakamura. Noboru Nakamura menggambarkan kemudahan gerak kursi memiliki nilai dan makna yang nyata. Kursi tersebut kemudian dilapisi dengan pernis bening. Setelah melihat fakta tersebut membuat penulis ingin mengubah beberapa produk berdasarkan segementasi pasar dan trend yang akan datang. Pada proses perancangannya akan menggunakan metode Scamper yaitu suatu teknik yang dapat digunakan untuk memicu kreativitas dan membantu para desainer dalam merancang sesuatu dengan cara memodifikasi produk yang sudah ada untuk menciptakan produk baru. Kata kunci: poang armchair, SCAMPER, perancangan ulang