PERANCANGAN SHELTER DENGAN PENERAPAN ECO-MATERIAL DI JALAN SUDIRMAN JAKARTA - Fathan, Muhammad Rofi; M, Teuku Zulkarnain; Pambudi, Terbit Setya (Telkom University, 2023)
Abstrak: Jalan Jenderal Sudirman Jakarta adalah salah satu pusat perkantoran di ibu kota berbagai perusahaan berada disepanjang jalan tersebut. Selain itu banyak juga fasilitas publik, seperti MRT, Mall dan juga Kawasan Gelora Bung Karno. Masalah yang ditemukan adalah meskipun terdapat beberapa halte maupun tempat duduk, fasilitas ini tidak dapat menunjang para pejalan kaki untuk berteduh saat hujan karena tidak banyak pohon yang tinggi disepanjang jalannya dan halte hanya terdapat setiap berapa kilometer saja. Dari permasalahan tersebut dirancang sebuah shelter yang dapat dijadikan tempat berteduh maupun beristirahat di beberapa titik di jalan jenderal Sudirman dengan menerapkan Eco-Material agar rancangan dapat berkelanjutan. Perancangan ini bertujuan untuk dapat memberi rasa aman dan nyaman bagi pejalan kaki yang melewati sekitar jaln jenderal Sudirman dari segala cuaca. Penggunaan EcoMaterial agar tidak merusak sumber daya alam dan dapat digunakan kembali untuk perancangan lainnya dan untuk Jalan Jenderal Sudirman sendiri memiliki landmark baru. Kata Kunci: eco-material, Jenderal Sudirman, shelter