PERANCANGAN KURSI PANTAI DENGAN KONSEP LEUIT - Hartawan, Fahmi; Syarif, Edwin Buyung; Nurhidayat, Martiyadi (Telkom University, 2023)
Abstrak: Pantai merupakan salah satu tempat wisata yang sering dikunjungi pengunjung, baik yang berasal dari Negri maupun Mancanegara, seperti daerah Banten Pantai Tanjung Lesung dimana orang-orang ketika berlibur banyak dari mereka bersantai menikmati ke indahan sambil duduk dipinggir pantai. Studi kasus penelitian ini adalah di Pantai Tanjung Lesung. Berbeda dengan pantai lainnya, pantai ini memiliki area yang ditumbuhi pohon udang, dan telah menjadi tempat wisata yang disukai wisatawan yang ingin bersenangsenang. Namun pantai tersebut kurang menerapkan unsur budaya, seperti Leuit. Masyarakat Sunda seperti Suku Baduy di Lebak Banten memiliki bentuk lumbung padi adat baduy yang sering di sebut dengan istilah Leuit. Setiap bangunan pasti memiliki kekhasan tersendiri baik dari segi fisik ataupun fungsinya. Hal ini bertujuan untuk mengenalkan budaya sunda. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba mengaplikasikan konsep leuit lumbung padi suku baduy terhadap kursi pantai. Analisis data dalam penelitian yang digunakan melalui observasi dan SCAMPER. Menggunakan metode kuantitatif melalui google form. Kursi pantai dengan konsep leuit berfungsi untuk memberikan desain baru terhadap pengguna yang minimalis dan modern. Diharapkan hasil perancangan ini mampu menjadi desain baru pembuatan kursi pantai dengan konsep leuit. Kata kunci: perancangan kursi pantai, konsep leuit.