PERANCANGAN UNIBODY DENGAN KONSEP FLAT TRACKER MENGGUNAKAN MATERIAL (FRP) FIBER REINFORCED POLYMERS PADA MOTOR CG 100 - Avicenna, Muhammad Alfan; Adiluhung, Hardy; Yunidar, Dandi (Telkom University, 2023)
Abstrak: Tren motor klasik kini kembali ramai khususnya di Indonesia bahkan pabrikan besar banyak mengeluarkan motor dengan bergaya klasik untuk memenuhi kebutuhan pasar, namun dari pada membeli motor baru dengan konsep klasik banyak masayarakat membeli motor lawas dan mengkustomnya sendiri sesuai dengan gaya dan konsep yang mereka inginkan, terdapat beberapa masalah dari custom body motor yaitu body motor kurang rigid dan untuk maintanence bagian kelistrikan yang ada di bawah tangki dan jok user harus repot membongkar dua bagian tersebut. Tujuan dari perancangan ini peneliti ingin merancang body motor dengan konsep unibody atau keseluruhan body dibuat menjadi satu kesatuan agar nantinya dapat di pop-up ke atas layaknya pintu mobil sport, konsep dari motor tersebut bergaya flat tracker namun dengan menggunakan material FRP(Fiber Reinforced Polymer) untuk menyelesaikan permasalahan motor yang kurang kokoh (rigid) dan mengurangi berat dari body motor itu sendiri, selain itu untuk mempermudah user dalam maintenance bagian kelistrikan. Oleh karena itu peneliti ingin merancang motor custom dengan konsep Unibody dengan sistem pop-up menggunakan material Fiber Reinforced Polymer. Kata kunci: motor klasik, kustom, unibody, pop-up, fiber reinforced polymer.