Visualisasi Emosi Sendu Pada Karya Fotografi Menggunakan Teknik Infrared - Putri, Parvaty Pratiwi; Trihanondo, Donny; Maulana, Teddy Ageng (Telkom University, 2023)
Abstrak : Fotografi sudah menjadi hal yang biasa ditemukan setiap saat. Fotografi pun disebut sebagai pencerminan kembali realitas .Disebut demikian karena fotografi mengambil bagian dari suatu peristiwa yang terjadi saat itu untuk diabadikan moment. Semakin berkembangnya zaman, semakin banyak muncul teknik fotografi baru. Salah satunya yaitu Fotografi Infrared. Hal ini tercipta karena adanya gabungan dua teknik yang berbeda yaitu teknik foto dan teknik infrared yang biasanya dilakukan pada kegiatan penelitian atau sains. Emosi pun menjadi salah satu pendukung dalam memperkuat pesan karya. Media foto menjadi salah satu cara untuk mengekspresikan dan menangkap kejadian itu. Sendu merupakan emosi yang selalu dianggap memiliki emosi negative. Namun di sisi lain terdapat hal menarik. Emosi dapat diperlihatkan dengan beberapa cara, seperti suasana, ekspresi, dan gerak tubuh. Dengan fotografi, hal itu akan memperlihatkan sisi menarik dari emosi sendu itu sendiri dengan menggunakan objek pendukung. Dalam karya ini objek yang akan memperlihatkan emosi sendu itu merupakan seorang wanita. Wanita dapat memperlihatkan sisi emosionalnya lebih dalam dari berbagai hal seperti ekspresi dan gerak tubuh. Dengan menggunakan teknik Fotografi Infrared, visual yang dihasilkan akan berbeda dengan yang lainnya. Dikarenakan hasil visual memiliki warna yang cenderung dingin dan negatif. Kata Kunci : Fotografi, Infrared, Sendu. Abstract : Photography has become a common thing found all the time. Photography is also referred to as a reflection of reality. So called because photography takes part of an event that occurred at that time to capture the moment. As the times progressed, more techniques emerged. One of them is Infrared Photography. This was created because of the combination of two different techniques, namely photo techniques and infrared techniques which are usually carried out in research or science activities. Emotion is also one of the supporters in strengthening the message of the work. Photo media is one way to express and capture the incident. Sendu is an emotion that is always considered to have negative emotions. But on the other hand there are interesting things. Emotions can be expressed in several ways, such as mood, expressions and gestures. With photography, it will show the interesting side of the sendu emotion itself by using a supporting object. In this work, the object that will show the sendu emotion is a woman. Woman can show their deeper emotional side from things such as expressions and gestures. By using the Infrared Photography technique, the resulting visual will be different from the other.because the visual results have colors that tend to be cold and negative. Keywords: Photography, Infrared, Sendu,