PERANCANGAN MEJA KERJA DENGAN MENERAPKAN ASPEK ERGONOMI DAN FITUR UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA SEORANG DESAINER - Eliyana, Susi; Pujiraharjo, Yoga; Chalik, Chris (Telkom University, 2023)
Abstrak: Perancangan ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan dan kebutuhan desainer selama bekerja di meja kerja. Pada umumnya desainer ketika bekerja hanya menggunakan meja kerja biasa dilengkapi dengan laci bahkan tidak dilengkapi dengan laci sehingga desainer merasa kurang terpenuhi dalam penggunaan meja kerja. Oleh karena itu, desainer membutuhkan perancangan meja kerja dilengkapi dengan aspek ergonomi dan fitur seperti cable organizer, papan tempel, rak dilengkapi dengan laci yang disesuaikan dengan alat kerja yang digunakan desainer sehingga dapat meningkatkan efisiensi desainer dalam bekerja. Aspek tersebut dapat mempengaruhi dan menciptakan pengalaman dan suasana dengan baik ketika bekerja. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan berupa pendekatan deskriptif, pengumpulan data dengan menggunakan observasi, kuisioner, wawancara serta mengamati dan berdiskusi. Metode desain diselesaikan dengan menggunakan User Centered Design. Kata kunci: desainer, meja kerja, aktivitas desainer.