Visualisasi Teori Behavioral Sink Dalam Konflik Kelas Sosial Melalui Lukis Digital - Basyarahil, M. Zulfian; Wiguna, Iqbal Prabawa; Yuningsih, Cucu Retno (Telkom University, 2023)
ABSTRAK: John B. Calhoun menanggapi tulisan oleh Thomas Malthus tentang prinsip populasidengan membuat eksperimen dikenal dengan nama Mouse Utopia atau Universe 25.Eksperimen yang menggunakan populasi tikus ini diawali dengan konflik antar kelompok tikusyang berakhir menghasilkan sebuah istilah yang dinamakan <Behavioral Sink= oleh para penelitisebagai hasil dari kepadatan penduduk yang tinggi dan menjadi model keruntuhan masyarakat.Adanya korelasi antara kelompok tikus dengan kehidupan sosial manusia terutama pada bagianhirarki kelas sosial sehingga munculnya kemungkinan kejadian yang sama menjadi konseputama karya penulis. Dimulai dengan turunnya populasi manusia dari banyaknya konflik yangterjadi antara kelas atas dan kelas bawah. Namun, manusia sebagai spesies yang lebihberevolusi, memiliki kecerdasan dan akal diharapkan dapat mengatasi hal tersebut. Hal inibertujuan untuk meningkatkan kesadaran adanya ketidaksetaraan dan ketidakadilan yangterjadi di dalam masyarakat dan mengurangi kemungkinan terjadinya <Behavioral Sink=. Penulismembuat sebuah seri karya lukis digital berupa lima buah ilustrasi yang memiliki visual dibuatberdasarkan pola karakter yang muncul di dalam eksperimen Calhoun yang menjadi gambaranmasalah-masalah yang muncul dalam hirarki sosial masyarakat. Karya Tugas Akhir ini dapatdikembangkan lagi pada presentasi karya dengan pemanfaatan media digital sepertipenambahan suara, seni interaktif, atau animasi yang menjadi kelebihan yang tidak dimilikimedia tradisional.Kata Kunci: Behavioral Sink, Populasi Masyarakat, Konflik Kelas Sosial, Lukis Digital.ABSTRACT: John B. Calhoun responded to the writings by Thomas Malthus on the populationprinciple by creating an experiment known as Mouse Utopia or Universe 25. Experiments usingthis mouse population began with conflicts between groups of mice that ended up producing aterm called