PERANCANGAN ULANG DESAIN COVER GRILL AIR INTAKE UNTUK LEGACY SR – 2 DOUBLE DECKER DENGAN PENGGUNAAN OLD ENGINE MERCEDES – BENZ OM 457 PADA CHASSIS MERCEDES – BENZ OC500RF – 2542 - Hidayat, Tedy Taufik; Adiluhung, Hardy; Sadika, Fajar (Telkom University, 2023)
Abstrak: Bus sudah lama menjadi salah satu alat transportasi yang umum digunakan di Indonesia dan sangat popular digunakan. Bus merupakan kendaraan yang pembuatan dari bodi kendaraannya dibuat oleh Karoseri, salah satu Karoseri untuk bus ialah Laksana Karoseri. Laksana Karoseri sudah lama menjalin kerjasama dengan mitra pembuat chassis yang ada di Indonesia seperti Mercedes – Benz, Scania, Hino, dan lain sebagainya. Salah satu chassis yang banyak diminati oleh Perusahaan Otobus (PO) yaitu chassis dari merk Mercedes – Benz OC500RF – 2542 dengan mesin yang berkode OM 457. Banyak kelebihan akan pemilihan chassis dengan tipe tronton tersebut, ialah dapat dipadukan dengan berbagai jenis dari tipe bodi bus, contohnya adalah bodi bus dengan tipe XHD, SHD dan Double Decker yang setiap jenis bodi memiliki jumlah penumpang dan bobot kendaraan yang berbeda. Salah satu sistem pendingin untuk mesin adalah memanfaatkan aliran udara untuk mendinginkan mesin, produk dari memanfaatkan aliran udara ini adalah cover grill air intake. Kata Kunci: bus, aliran udara, cover grill air intake, double decker, mesin, overheat