PERANCANGAN LAMPU DEKORASI BERGAYA LAMPU GENTUR UNTUK DIKENAL KALANGAN REMAJA - Maulana, Luthfie Heryanto; Muttaqien, T Zulkarnain; Chalik, Chris (Telkom University, 2023)
Abstrak: Indonesia dikenal dengan negara yang akan budaya. Dari mulai suku, Bahasa tradisi, kesenian, kerajinan dan makanan, disetiap daerah sangat beragam. Salah satunya adalah Lampu gentur khas Cianjur. kerajinan tangan lampu gentur ini kurang dikenal masyarakat muda saat ini, karena kalah persaingan dalam bidang promosi, karena adanya perkembangan zaman yang sangat pesat dalam pembuatan lampu hias yang beraneka ragam saat ini, seiring berkembangnya jaman bahan pembuatan lampu gentur digantikan dengan bahan kuningan dan juga kaca yang berwarna warni, namun sayangnya hal tersebut tidak dibarengi dengan perkembangan desainnya. Maka dari itu hal tersebut menjadi sebuah potensi berinovasi untuk mengembangkan tampilan desain lampu gentur. Diharapkan produk perancangan lampu gentur ini dapat menjadi sebuah inovasi desain tampilan baru yang dapat meningkatkan promosi khusunya sehingga kalangan remaja dapat mengenali Lampu Gentur, perancangan ini bertujuan untuk memperkenalkan model desain baru kepada masyarakat Indonesia khususnya kalangan remaja, metode yang dipakai pada perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif, karena penelitian kualitatif merupkan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif yang berupa ucapan, tulisan, dan perilaku, diharapkan perancangan ini bisa menghasilkan produk lampu gentur dengan desain baru dan dapat diminati oleh kalangan remaja. Kata kunci: lampu dekorasi, sistem knock down, remaja