PERANCANGAN ULANG LAPTOP STAND (ASPEK STRUKTUR & MATERIAL) - Nafila, Zalva; Sadika, Fajar; Herlambang, Yanuar (Telkom University, 2023)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi dari tahun ke tahun membuat aktivitas seperti bekerja dan sekolah semakin maju, terutama secara online. Begitu pula jumlah pengguna perangkat teknologi seperti laptop. Selain peningkatan penjualan laptop, penjualan berbagai aksesori laptop juga mengalami peningkatan, salah satunya peningkatan penjualan laptop stand. Namun, banyak ulasan pelanggan di pasar yang mengeluh bahwa masalah dengan dudukan laptop terkait dengan konstruksi dudukan laptop yang tidak cukup kuat, dimensi yang tidak sesuai dengan dimensi laptop, dan bahan yang digunakan pada dudukan laptop membuat produk ini dibuat kurang optimal sehingga stabilitas laptop stand tidak terjaga ketika digunakan. Tujuan dari perancangan ini untuk melakukan perancangan ulang terhadap laptop stand eksisting agar lebih stabil dan lebih nyaman ketika digunakan. Metode yang digunakan adalah reverse engineering dengan melakukan teardown produk eksisting dan product testing laptop stand eksisting dengan enam jenis laptop dengan dimensi yang berbeda. Penelitian ini menunjukkan bahwa struktur dan material dapat memengaruhi stabilitas laptop stand ketika digunakan. Kata kunci: laptop stand, laptop, stabilitas