Desa Mindi Pasca Tragedi Lumpur Lapindo Dalam Conceptual Photography - Priambodo, Agiel; Wiguna, Iqbal Prabawa; Zen, Adrian Permana (Telkom University, 2023)
Abstrak : Alam adalah sebuah tempat untuk semua makhluk hidup seperti manusia,hewan, dan tumbuhan. Manusia sejatinya makhluk individualis dan juga makhluk sosial.Alam dan manusia sudah sejatinya memiliki ikatan yang kuat dari segi kehidupan. Semuaperistiwa dilingkungan kita pasti tidak jauh dengan ulah manusia, bencana salah satunya.Bencana sosial yang dialami oleh masyarakat di area Lumpur Lapindo yang dikarenakanoleh kelalaian manusia dan keserakahan dalam mengeksploirtasi sumber daya alammemberikan dampak besar terhadap mereka masyarakat yang tinggal disana salahsatunya Desa Mindi. Desa Mindi merupakan salah satu desa yang terdekat dari LumpurLapindo dan ditinggalkan oleh penduduknya. Adapun alasan Penulis tertarik dengan topikini karena memiliki kedekatan secara sosial dengan Desa Mindi. Proses pembuatanConceptual photography lebih melakukan pendekatan kepada isu dan cerita dan kondisisecara fisik desa mindi yang akan dijadikan sebuah karya fotografi yang mengangkat DesaMindi. Dengan Tugas Akhir fotografi konseptual yang berjudul <Gapuro= yang berisikan16 foto di Desa Mindi yang mempunyai tujuan menyampaikan sebuah isyarat,pesan dancerita terkait bagaimana kondisi desa mindi yang juga terdampak Lumpur Lapindo.Kata Kunci : bencana sosial, conceptual photography, Desa Mindi, Lumpur LapindoAbstract : Nature is a place for all living things such as humans, animals, and plants.Humans are actually individualistic creatures as well as social creatures. Nature andhumans actually have a strong bond in terms of life. All events in our environment mustnot be far from human activities, disaster is one of them. The social disasters experiencedby the people in the Lapindo Mud area caused by human negligence and greed inexploiting natural resources have had a major impact on the people who live there, one ofwhich is Mindi Village. Mindi Village is one of the closest villages to the Lapindo Mud andis abandoned by its residents. The reason the author is interested in this topic is becauseit has a social closeness to Mindi Village. The process of making Conceptual photographytakes an approach to issues and stories and the physical condition of Mindi Village whichwill be used as a photographic work that elevates Mindi Village. With a conceptualphotography Final Project entitled