PERANCANGAN DESK ORGANIZER DENGAN MATERIAL ECO FRIENDLY (BAMBU) - Farah Nabila, Adinda; Setya Pambudi, Terbit; Muhakik Atamtajani, Asep Sufyan (Telkom University, 2023)
Desk Organizer adalah sebuah tempat yang terbagi ke dalam beberapa kompartemen untuk menyimpan perlengkapan kantor yang ditaruh di meja kerja. Desk organizer banyak ditemukan di pasaran berbahan dasar plastik yang kuat. Penggunaan plastik dengan yang tinggi akan berdampak terhadap kesehatan manusia dan lingkungan karena plastik sulit untuk terdegradasi. Penelitian ini akan merancang produk desk organizer yang fokus pada aspek material ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif. Pada masa ini, banyak perancangan produk yang tidak memperhatikan penggunaan material terhadap lingkungan, pada akhirnya menyebabkan kerusakan lingkungan dan membuat masyarakat harus mulai menerapkan gaya hidup yang lebih ramah lingkungan dengan memilih produk yang eco friendly. Salah satu material yang memiliki banyak potensial adalah bambu. Perancangan ini bertujuan untuk mengetahui alternatif produk desk organizer yang ramah lingkungan dengan material bambu sebagai material eco friendly karena belum banyaknya potensial material bambu pada perancangan desk organizer dan untuk mengurangi penggunaan material plastik.Kata kunci: desk organizer, eco friendly, bambu