PERANCANGAN LEMARI DENGAN KONSEP MULTIFUNGSI (STUDI KASUS: RUANGAN DENGAN LUAS TERBATAS) - Abdulloh, Muchammad Raafi; Muhakik, Asep Sufyan; Andrianto, Andrianto (Telkom University, 2023)
Abstrak: Abstrak ini bertujuan untuk merancangan sebuah lemari multifungsi yang dikhususkan untuk sebuah hunian yang memiliki lahan terbatas. Lahan yang terbatas, membuat penataan furniture pada interior ruang begitu penting, terutama pada sebuah kamar. Kamar adalah tempat yang sering difungsikan sebagai tempat untuk istirahat, bersantai, dan bekerja (dalam beberapa orang tertentu). Ruang yang kecil membutuhkan ukuran furniture yang sesuai, apabila diberikan furniture yang luas, maka ruangan akan menjadi lebih sempit. Furniture multifungsi merupakan produk furniture yang mengintegrasikan produk sebagai nilai tambah fungsionalitas dan kenyamanan bagi penggunanya. Furniture multifungsi mengutamkan fungsi yang berfokus pada penghematan ruang dan pemanfaatan ruang yang terbatas. Oleh karena itu, lahan yang terbatas memberi pandangan untuk membuat konsep multifungsi. Perancangan Lemari multifungsi ini menggunakan skala 1:1, dalam membuat produk lemari yang dirancangan dengan adanya meja dan kursi yang bisa di lipat. Perancangan ini menggunakan metode komparatif dengan lemari yang sudah ada dan dalam metode pengumpulan informasi yang digunakan adalah survey lapangan, studi literasi, dan wawancara. Pada perancangan ini terdapat batasan masalah yaitu, Fungsi, Ergonomi dan Material. Kata kunci: furniture, lemari, multifungsi