PERANCANGAN TAS SIAGA BENCANA DENGAN KOMPARTEMEN KHUSUS UNTUK MELINDUNGI DOKUMEN BERHARGA DAN BENDA ELEKTRONIK - Ayunda, Salsabila; Yunidar, Dandi; Andrianto, Andrianto (Telkom University, 2023)
Abstrak: Bencana alam yang sering terjadi secara tiba-tiba dan tidak dapat diprediksi cenderung mengakibatkan kepanikan saat bencana datang. Juga masih banyak masyarakat yang cenderung mengumpulkan benda berharganya saat bencana terjadi, maka BMKG sudah menghimbau untuk mempersiapkan tas siaga bencana sedari dini. Tas siaga diisi dengan barang-barang persiapan untuk bertahan hidup dan tidak lupa membawa serta dokumen-dokumen berharga dan benda elektronik didalamnya. Karena mengingat dokumen pribadi begitu esensial yang pada umumnya selalu dibutuhkan dimanapun bahkan saat keadaan darurat bencana. Sehingga perancangan ini akan berfokus kepada kompartemen khusus untuk dokumen dan benda elektronik sehingga tetap aman dan rusak saat dibawa. Perancangan yang dilakukan adalah menambahkan kompartemen khusus untuk dokumen berharga dan benda elektronik. Perancangan dilakukan dengan analisa sistem yang akan digunakan dan pengaplikasian material yang sesuai untuk tas siaga bencana. Sehingga perancangan ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan analisa ketepatan fungsi dan analisa material. Pada perancangan tas siaga yang telah dilakukan diharapkan bisa berfungsi dengan baik dan dapat melindungi dokumen berharga, dan benda elektronik didalamnya.