PEMILIHAN TEKNIK UPCYCLING SAMPAH PLASTIK SEBAGAI PRODUK KERAJINAN TANGAN - Ariansyah Bayhaky, Ade; Sadika, Fajar; Fajar Setiawan, Alvian (Telkom University, 2023)
Objek penelitian mengambil permasalahan tentang pengolahan sampah di Bank Sampah Mulyo Agung. Permasalahan yang terjadi adalah penumpukan yang disebabkan sampah tidak tersalurkan dengan baik ke pengepul. Adapun solusi untuk mengurangi sampah sudah dilakukan dengan cara mengolah sampah menjadi produk kerajinan tangan. Tetapi proses produksi sampah menjadi produk kerajinan saat ini belum cukup optimal dalam menyerap material yang ada dengan teknik pengolahan yang saat ini dilakukan. Dari hasil pengamatan, terdapat potensi dalam menerepakan sebuah metode dalam mengolah material plastik secara optimal. Metode upcycling adalah metode yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan pengolahan material. Metode upcycling memiliki berbagai macam teknik yang dapat digunakan, tetapi dalam penerapannya dilokasi Bank Sampah Mulyo Agung, dibutuhkan teknik pengolahan yang tepat dengan ketersediaan material dan alat yang dapat digunakan. Sehingga metode upcycling dapat diterapkan secara baik dengan ketersediaan sumber daya yang ada. Dalam melakukan penerapan, dilakukan pendekatan studi kasus, uji coba dan proses eksplorasi untuk mendapatkan sampel yang akan di implementasikan. Dengan dilakukannya penerepan metode upcycling, harapannya Bank Sampah Mulyo Agung dapat mengembangkan hasil olahan plastik menjadi produk kerajinan tangan yang lebih inovatif. Kata Kunci: plastik, upcycling, bank sampah