Penciptaan Video Art Dengan Pendekatan Teknik Sinematografi Dalam Karya Membaik - Salamah, Nadia Afifatus; Endriawan, Didit; Kusumanugraha, Sigit (Telkom University, 2023)
Abstrak : Tugas Akhir yang berjudul <Membaik= ini menceritakan mengenai kesehatanmental seseorang yang mengalami stres terhadap permasalahan kehidupannya. Namun,dengan menghadirkan alam yang mampu untuk mengurangi perasaan tersebut dapatmenjadi metode dalam karya ini. Latar belakang terbentuknya tema ini berdasarkan daripengalaman penulis dalam kehidupannya, dan melalui pengalaman tersebut dapattersalurkan melalui karya dalam membatu permasalahan orang lain. Tujuan dalampenciptaan karya adalah untuk membantu orang-orang dalam mengontrolemosionalnya dengan berbagai elemen yang ada pada alam. Penelitian ini membahasmengenai, bagaimana memvisualkan alam sebagai metode terapi stres seseorang, dapatmelalui musik dan suara alam di dalamnya. Karya ini di ciptakan dengan jenis video artyang menggabungkan pendekatan unsur sinematografi di dalamnya. Hasil dari karya inimenunjukkan bahwa melalui alam manusia dapat memotivasi terhadap dirinya sendiridan melalui musik dan suara-suara alam yang disuguhkan alam dapat menenangkan hatidan pikiran mereka. Dengan menjadikan alam sebagai metode terapi seseorang makatingkat stres yang dialami dapat menurun secara perlahan, hal tersebut mampu dirasakan melalui karya video art <Membaik= ini. Manfaat yang dirasakan dapatmemberikan motivasi hidup kepada orang lain.Kata kunci: Stres, Terapi, Sinematografi, Video ArtAbstract: This Final Project, entitled <Membaik=, talks about the mental health of aperson who is experiencing stress due to the problems of his life. However, by presentingnature that can reduce these feelings can be a method in this work. The background ofthe formation of this theme is based on the author's experience in his life, and throughthis experience it can be channeled through his work in helping other people's problems.The purpose of creating works is to help people control their emotions with variouselements that exist in nature. This study discusses how to visualize nature as a method oftreating one's stress, through music and the sounds of nature in it. This work was createdwith the type of video art that combines the approach of cinematographic elements in it.The results of this work show that through nature humans can motivate themselves andthrough music and nature sounds that nature can provide to calm their hearts andminds. By using nature as one's therapeutic method, the level of stress experienced candecrease slowly, this can be felt through this