Implementasi Algoritme Fisher Yates Shuffle untuk Pengacakan Soal Tes IQ Berbasis Android - Muhammad Tofa Nurcholis; Arif Dwi Laksito; Hafizh Fauzi Fathurahman (STMIK Banjarbaru, 2023)
This study aims to implement the Fisher Yates Shuffle algorithm on an Android-based IQ test application to ensure random and unbiased randomization of questions. Fisher Yates Shuffle Algorithm is one of the randomization algorithms used to reduce bias and ensure good random distribution in randomizing elements in an array. The results of this study indicate that the implementation of the Fisher Yates Shuffle algorithm in an Android-based IQ test application ensures that the questions displayed to the user are always in random order, so that there is no bias in the test results. Ease of use also improves with this implementation.Keywords: Fisher Yates Shuffle Algorithm; Implementations; IQ test. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritme Fisher Yates Shuffle pada aplikasi tes IQ berbasis Android untuk memastikan pengacakan soal yang acak dan tidak bias. Algoritme Fisher Yates Shuffle merupakan salah satu algoritme pengacakan yang digunakan untuk mengurangi bias dan memastikan distribusi acak yang baik dalam pengacakan elemen dalam suatu array. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi algoritme Fisher Yates Shuffle pada aplikasi tes IQ berbasis Android memastikan bahwa soal yang ditampilkan kepada pengguna selalu dalam urutan acak, sehingga tidak ada bias dalam hasil tes. Kemudahan penggunaan juga meningkat dengan implementasi ini.Kata kunci: Algoritme Fisher Yates Shuffle; Implementasi; Tes IQ