Perancangan Alat Pemberian Pakan Ikan Berbasis Internet of Things - I Gede Darma Antara Yadnya; I Gede Juliana Eka Putra Eka Putra; I Nyoman Purnama (STMIK Banjarbaru, 2023)
Most people in Indonesia work in agriculture, especially fish farming farmers who are on the outskirts of the lake using cages. The problem for fish farmers is in feeding and mass death of fish due to sulfur, therefore an IoT (Internet Of Things) based feeding tool is needed that is able to control automatic feeding and detect sulfur to be able to avoid mass death of fish in cages. This smart feeding tool uses the NodeMCU ESP8266 module as a microcontroller and the Blynk application as a monitoring tool. The results of this study the smart feeding tool can work well. The smart feeding tool is controlled by NodeMCU ESP8266 coupled with an RTC for automatic feeding scheduling, ultrasonic HC-SR04 as a detector of leftover feed, loadcell as a place for measuring fish feed, temperature sensor DS18B20 as a lake temperature detector and a pH sensor as a sulfur detector. To monitor feed residue, temperature, pH and regulate feeding automatically and also manually through the blynk application. The tool uses a power source from solar panels.Keywords: Smart Feeding; Internet Of Things; Fish Feed; Sensors AbstrakSebagian besar masyarakat di Indonesia bekerja dibidang petanian terutama petani budidaya ikan yang berada di pinggiran danau dengan menggunakan keramba. Permasalahan petani ikan ada pada pemberian pakan dan kematian massal ikan akibat belerang, maka dari itu diperlukan alat pemberian pakan berbasis IoT (Internet Of Things) yang mampu mengontrol pemberian pakan secara otomatis dan pendeteksi belerang untuk dapat menghindari kematian massal ikan pada keramba. Alat smart feeding ini menggunakan modul NodeMCU ESP8266 sebagai microcontroller dan aplikasi Blynk sebagai alat monitoring. Hasil dari penelitian ini alat smart feeding dapat bekerja dengan baik. Alat smart feeding dikendalikan oleh NodeMCU ESP8266 ditambah dengan RTC untuk penjadwalan pemberian pakan otomatis, ultrasonic HC-SR04 sebagai pendeteksi sisa pakan, loadcell sebagai tempat takaran pakan ikan, sensor suhu DS18B20 sebagai pendeteksi suhu danau dan sensor pH sebagai pendeteksi belerang. Untuk memonitoring sisa pakan, suhu, pH dan mengatur pemberian pakan secara otomatis dan juga secara manual dapat melalui aplikasi blynk. Alat menggunakan sumber daya listrik dari panel surya.Kata kunci: Smart Feeding; Internet Of Things; Pakan Ikan; Sensor