Rancang Bangun AWS Node Untuk Monitoring Lingkungan Berbasis Lora AS923-2 Guna Mendukung Penelitian Integrated Smart Farming Di Laboratorium Inacos Universitas Tekom - Melina, Melina; Darlis, Denny; Ardianto Primadhi, Rizki (eProceedings of Applied Science, 2023)
ikatakan memiliki cuaca dan iklim yang khusus dan rumit. karena Indonesia berada pada daerah garis khatulistiwa, berbatasan dengan dua samudera yaitu Samudera Hindia dan Samudera Pasifik [1]. Keunikan cuaca dan iklim yang dimilikinya ini juga menyebabkan kondisi cuaca akan sangat berpengaruh terhadap kondisi Lingkungan. Maka pengamatan cuaca sangat diperlukan untuk dijadikan bahan memperkirakan cuaca pada waktu yang akan datang. Data cuaca juga bisa dimanfaatkan untuk instasi yang membutuhkan data cuaca seperti salah satunya pada bidang pertanian dan perkebunan [2]. Untuk mengukur cuaca dengan sistem pengamatan secara otomatis maka dibuatlah AWS [3]. Rancang bangun AWS menggunakan Lora AS923-2 sebagai pemanfaatan teknologi Lora AS923-2 untuk keperluan lingkungan penelitian. Melalui pemanfaatan Integrated Smart Farming Sistem dapat memberikan nilai tambah ekonomi dan mendorong perekonomian pertumbuhan saat ini dan dapat memanfaatkan sejumlah kecil perangkat tertentu [2]. Untuk merancang suatu sistem Automatic Weather Station dengan menggunakan modul komunikasi wireless untuk mempermudah pemantauan cuaca pada lingkungan dan lahan perkebunan pemodelan sistem ini menggunakan sensor suhu dan kelembaban, sensor tekanan udara, sensor cahaya, sensor curah hujan, sensor arah angin, serta kecepatan angin. Dari semua node data akan dikirimkan ke gateway untuk dipantau [4].Kata kunci — lingkungan, integrated smart farming, authomatic weather station, lora-AS923-2