Sitarif : Aplikasi Pencatatan Keuangan Dan Penentuan Tarif Homestay Menggunakan Metode Full Costing (Studi Kasus Homestay Desa Wisata Kamojang) - Brilianty Nurul Falah, Athifah; Hidayati, Hetti (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Pengembangan desa wisata memberikan dampak positif baik bagi bidang pariwisata ataupun pada masyarakat dengan memanfaatkan potensi lingkungan. Begitupun dengan Desa Wisata Laksana Kamojang, yang menjadikan homestay sebagai investasi pemasukan tambahan. Namun, kurangnya wawasan masyarakat sekitar terhadap akuntansi dan pencatatan keuangan menyebabkan penentuan tarif homestay dengan cara mengira-ngira harga. Selain itu, belum ada pencatatan keuangan yang baik pada bisnis homestay di Desa Wisata Laksana Kamojang. Sehingga, dengan adanya aplikasi ini diharapkan adanya pencatatan keuangan bisnis homestay yang baik dan kerugian pada bisnis homestay dapat dihindari. Aplikasi ini merupakan sebuah aplikasi berbasis website yang berguna untuk penentuan tarif homestay menggunakan metode full costing dan pencatatan keuangan pada bisnis homestay di Desa Wisata Laksana Kamojang Kecamatan Ibun. Aplikasi ini dibuat menggunakan Visual Studio Code dan bahasa pemrograman PHP. Pengembangan aplikasi melewati beberapa tahapan seperti analisis kebutuhan, studi literatur, perancangan aplikasi, pembuatan aplikasi, dan pengujian aplikasi. Setelah melakukan pengujian pada aplikasi, 88,65% calon pengguna atau responden setuju dan merasa terbantu dengan adanya aplikasi SiTariF berbasis website.Kata kunci— homestay, desa wisata, tarif, full costing