Perancangan Bot Telegram Untuk Pengamanan Kunci Optical Distribution Cabinet (ODC) Divisi Maintenance/Optima PT.Telkom Tasikmalaya - Katamin, Muhammad; Aulia, Suci; Suliyono, Suliyono (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Seiring perkembangannya zaman dan berjalanya waktu Industry 4.0. PT. Telekomunikasi Witel Tasikmalaya terus berkembang salah satunya dalam Pengamanan Kunci ODC (Optical Distribution Cabinet). Semakin banyaknya Teknisi dalam Pengamanan Kunci di ODC proses Pengamanan Kunci ODC pun jadi semakin sulit seperti tidak bisa melihat siapa terakhir kali memakai kunci pengaman dan keamanan pada ODC cukup rumit. bot telegram atau robot telegram merupakan sebuah akun telegram khusus yang didesain dapat merespon pesan secara otomatis, yang tidak memerlukan nomor telepon tambahan. Google Sheets merupakan pengolahan data, mengurutkan data, serta memanipulasi data dalam bentuk tabel. Pada proyek akhir ini merancang dan merealisasikan sebuah aplikasi yaitu bot Telegram Pengamanan Kunci ODC, dengan tujuan untuk mempermudahkan perusahaan dalam menggakses ODC dan dapat meningkatkan kemajuan terhadap Telkom Witel Tasikmalaya. Hasil dari Proyek Akhir ini adalah berfungsinya bot telegram dan memiliki tingkat keberhasilan 100%, semua fitur dapat berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan. Hasil pengujian performa dengan mengukur respon time dari bot didapatkan hasil rata-rata respon time keseluruhan sebanyak 1,1 detik, dan hasil pengujian subjektivitas didapatkan hasil 82,93% – 92,1% responden menilai aplikasi ini Sangat Baik.Kata kunci— pengamanan kunci ODC, telegram messenger, bot telegram