Rancang Bangun Aplikasi Koperasi Simpan Pinjam UMKM Berbasis Web (Studi Kasus UMKM Jawa Barat) - Fajrul Falaah, Alif; Dyah Irawati, Indrarini (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Koperasi simpan pinjam merupakan koperasi yang kegiatan usahanya menghimpun dan menyalurkan dana kepada para anggotanya dengan bunga yang rendah. Koperasi ini disebut juga sebagai koperasi kredit dimana pengelolaannya dilakukan secara mandiri dan demokratis, serta para anggotanya bergabung secara sukarela. [1] UMKM merupakan singkatan dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Pada dasarnya, UMKM adalah arti usaha atau bisnis yang dilakukan oleh individu, kelompok, badan usaha kecil, maupun rumah tangga. Indonesia sebagai negara berkembang menjadikan UMKM sebagai pondasi utama sektor perekonomian masyarakat, hal ini dilakukan untuk mendorong kemampuan kemandirian dalam berkembang pada masyarakat khususnya dalam sektor ekonomi. Perkembangan UMKM di Indonesia terus meningkat dari segi kualitasnya, hal ini dikarenakan dukungan kuat dari pemerintah dalam pengembangan yang dilakukan kepada para pegiat usaha UMKM, yang mana hal tersebut sangat penting dalam mengantisipasi kondisi perekonomian ke depan serta menjaga dan memperkuat struktur perekonomian nasional. Dengan adanya revolusi digital 4.0, membuat banyak perubahan kepada UMKM dimana adanya pergeseran gaya belanja konsumen dari offline ke online. Dalam kasus ini peneliti menemukan beberapa permasalahan UMKM di Jawa Barat salah satunya yaitu permasalahan modal dan dapat diatasi dengan dirancangnya sebuah aplikasi berbasis web yang menangani kasus simpan pinjam koperasi tersebut dengan menggunakkan framework Laravel dan MySQLKata kunci — koperasi simpan pinjam, UMKM, UML, laravel, web, MySQL.