Smart Suitcase Berbasis Internet of Things - Marzuki, Revisha Andhini; Ramadan, Dadan Nur; Mulyana, Asep (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Koper digunakan untuk menyimpan barang seperti pakaian dan lain-lain pada saat bepergian. Dalam hal bepergian menggunakan pesawat, koper sering disimpan di bagasi pesawat dimana sering kali terjadi tindakan kejahatan seperti pencurian yang menyebabkan koper menghilang tidak diketahui keberadaannya. Maka diperlukan suatu cara untuk melacak keberadaan koper tersebut. Dalam Proyek Akhir ini dibuat suatu alat Smart Suitcase berbasis mikrokontroler yang dilengkapi modul Global Positioning System (GPS) dan modul Global System for Mobile Communication untuk mengirimkan data koordinat melalui Short Message Service ke smartphone pengguna sehingga lokasi keberadaan koper tersebut dapat diketahui dalam bentuk tampilan google maps. Selain itu, koper ini dilengkapi juga dengan Sensor Magnetik MC-38 yang dapat mengirimkan indikator dalam kondisi terbuka atau tertutup. Dalam posisi terbuka akan terkirim pula posisi keberadaan koper pada google maps. Hasil pengujian akurasi GPS yang dilakukan sebanyak 15 kali, seluruh fitur sistem berfungsi dengan tingkat error rate sebesar 6,7%. Kemudian dari hasil pengujian rata-rata waktu respon (round trip delay) saat kirim permintaan lokasi hingga muncul respon pada ponsel adalah 9 ms dan rata-rata waktu delay antara saat terbukanya koper hingga muncul notifikasi pada ponsel sebesar 5 ms, serta akurasi posisi berdasarkan alat dibandingkan berdasarkan alat perbanding (smartphone) menghasilkan rata-rata penyimpangan sejauh 18,05 m.Kata Kunci— smart suitcase, GSM SIM 900, GPS, sensor magnet MC-38