Ground Control Station Untuk Pemantauan Kondisi Autonomous Boat Guna Mendukung Penelitian Autonomous Fish Feeder Swarm Boat Di Laboratorium Inacos Universitas Telkom - Hastuti, Hastuti; Darlis, Denny; Rusdinar, Angga (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi akhir-akhir ini telah berkembang disegala bidang salah satunya pada sistem informasi dalam bentuk website yang banyak digunakan sebagai Ground Control Station untuk memonitoring semua pergerakan yang ada. Dalam bidang perikanan khusunya pemberian pakan ikan yang menggunakan teknik handfeeding dan berkembang menjadi perancangan Automatic Fish Feeder merupakan salah satu inovasi yang sangat efektif dalam penjadwalan pemberian pakan ikan. Dengan sistem penjadwalan yang ada, maka perlu adanya sistem monitoring untuk menampilkan semua data yang ada kedalam tampilan GCS yang sudah dibangun. Pada penelitian ini dilakukan perancangan pembuatan sistem GCS berbasis dashboard untuk pemantauan kondisi Autonomous Boat yang beroperasi di pembudidayaan ikan dengan tujuan pemberian pakan ikan secara terstruktur. Hasil dari pembuatan dashboard bisa mempermudah dalam memonitoring keadaan Autonomous Boat, semua fitur dapat dilihat seperti menampilkan data pakan, data servo, data navigasi, sistem kontrol serta menampilkan alamat IP kamera ESP32-CAM berupa vidio streaming. Hasil pengujian performa dengan menampilkan data dari kapal, berhasil ditampilkan kedalam dashboard dengan secara real-time.Kata kunci : Sistem Informasi, Monitoring, Dashboard, Handfeeding, Ground Control Station.