Perancangan Language Translator Image To Text Menggunakan Metode Optical Character Recognition Berbasis Pengolahan Citra - Okki Rahmalisty, Fiona; Aulia, Suci; Hadiyoso, Sugondo (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Bahasa yang digunakan oleh masyarakat Indonesia di berbagai daerah beragam, karena Indonesia memiliki berbagai macam suku. Ketika wisatawan asing berkunjung ke tempat wisata yang ada di Indonesia khususnya di pulau Jawa, akan mengalami kesulitan dalam menerjemahkan Bahasa daerah kedalam Bahasa Inggris yang terdapat pada objek wisata, sehingga dapat menyebabkan informasi yang belum tersampaikan dengan baik. Oleh karena itu di buatlah sebuah sistem language translator image to text untuk menerjemahkan Bahasa daerah tersebut kedalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris yang terdapat pada gambar yaitu menggunakan metode OCR (Optical Character Recognition). Pada proyek akhir image to text ini telah dilakukan pengujian pengaruh warna background menggunakan warna hijau, biru, dan kuning. Dengan ukuran font 45pt, 55pt, dan 60pt. Pada jarak 1m, 1.5m, dan 2m. berdasarkan berbagai pengujian yang dilakukan, diperoleh parameter akuisisi terbaik pada font 55pt, jarak 1m, tinggi 2m, warna hijau sebesar 100%. Hasil status translate benar sebesar 90%. Dengan adanya translator image to text dapat memberikan informasi bagi wisatawan yang akan berkunjung ke tempat wisata yang ada di Indonesia khususnya pulau Jawa, dan dapat menerjemahkan Bahasa daerah ke Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris hanya dengan menggunakan kamera.Kata kunci — translator, Optical Character Recognition.