Pembuatan Bot Telegram Untuk Teknisi Assurance Dengan Metode Push Notification Di Pt Telkom Akses Rajawali Kota Bandung - Prabowo, Yusuf; Aulia, Suci; Maulana, Randany (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak4 Berdasarkan hasil dari tim report analysis Telkom Akses Bandung Barat kualitas penanganan layanan gangguan jaringan wifi pada pelanggan Indihome mengalami penurunan. Hal ini diperkuat dengan banyak bermunculan tiket tiket gangguan dan belum diatasi secara maksimal. Pada Proyek Akhir ini telah dibuat bot Telegram di Telkom Akses Rajawali Kota Bandung dengan metode Push Notification pada grup teknisi assurance untuk mempermudah dan mempercepat komunikasi antara helpdesk, tim leader dan teknisi assurance agar para teknisi assurance dapat mengatasi tiket SQM (System Quality Management) yaitu gangguan yang telah terdeteksi pada sistem sebelum pelanggan melaporkan gangguan. Pembuatan bot Telegram ini menggunakan bot father yang terdapat pada aplikasi telegram dan dikombinasikan dengan bahasa pemrogaman html,css dan php menjadi sebuah web dan teknisi dapat melaporkan aktivitas aktivitas pekerjaan mereka melalui bot telegram tersebut Proyek Akhir berhasil membuat bot telegram dengan tingkat keberhasilan 100%, untuk semua fitur.Berdasarkan hasil pengujian, sistem memiliki rata-rata respon time keseluruhan 1,2 detik, subjektivitas 86,4% dari sejumlah 22 responden menilai aplikasi ini Sangat Baik.Kata kunci— Bot Telegram, Teknisi Assurance, Push Notification, SQM