Automatic Fish Feeder Berbasis ESP32 Pada Autonomous Boat Guna Mendukung Penelitian Autonomous Fish Feeder Swarm Boat di Laboratoroium INACOS Universitas Telkom - Tania, Angel Bless; Darlis, Denny; Rusdinar, Angga (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak Pemenuhan kebutuhan masyarakat harus diimbangi dengan kebutuhan dasar manusia. Salah satu kebutuhan pokok yang terus berkembang adalah bagian sektor budidaya perikanan. Dengan meningkatnya permintaan dari industri perikanan, diharapkan produktivitas juga meningkat. Untuk meningkatkan produktivitas, hal yang menjadi pendukung adalah sistem pemberian pakan. Sistem yang masih diterapkan oleh manusia masih menggunakan teknik handfeeding dimana masih menggunakan tenaga manusia. Pada Proyek Akhir ini dilakukan perancangan dan implementasi Automatic Fish Feeder pada Autonomous Boat. Sistem Automatic Fish Feeder memudahkan memberi pakan ikan karena kapal akan bergerak untuk mendistribusikan pakan. Hasil dari perancangan sistem Automatic Fish Feeder pada Autonomous Boat dapat diimplementasikan pada kolam ikan. Sistem dapat bekerja secara otomatis dengan menyediakan pakan ikan pada pagi dan sore hari sesuai dengan jadwal. Pakan yang dapat diberikan dalam 1x pemberian adalah 300 gr. Namum Automatic Fish Feeder dapat membawa hingga 2,5 kg/hari. Nilai berat pakan ikan yang diinginkan sesuai dengan hasil sinyal keluaran pada sensor load cell. Automatic Fish Feeder menggunakan kapal merupakan teknologi yang memudahkan pembudidaya ikan dalam pemberian pakan ikan.Kata kunci: Pembudidaya Ikan, Automatic Fish Feeder, Autonomous Boat, Handfeeding.