Rancang Bangun Kapal Autonomous Berbasis ESP32 Guna Mendukung Penelitian Autonomous Fish Feeder Swarm Boat Di Labolatorium Inacos Universitas Telkom - Mahendra Syakir, Isra; Darlis, Denny; Rusdinar, Angga (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak. Budidaya ikan di Indonesia terus menerus mengalami peningkatan, dengan meningkatnya pembudidayaan ikan di Indonesia dapat dikatakan bahwa semakin banyak pula masyarakat yang ingin melestarikan dan membudidayakan ikan untuk diperjual-belikan maupun hanya untuk dilestarikan. Salah satu teknologi yang dapat membantu di sektor perikanan dan pembudidayaan ikan yaitu munculnya teknologi yang dapat membantu pemberian pakan ikan secara otomatis dan terjadwal dengan bantuan alat yang bernama autonomous fish feeder swarm boat. Pada proyek akhir ini dilakukan perancangan kapal yang bertujuan untuk merancang bangun sistem yang disebut dengan autonomous boat untuk medukung sistem automatic fish feeder yang dapat digunakan untuk mempermudah pemberian pakan secara otomatis dan diaplikasikan pada kolam ikan. Perancangan autonomous Boat ini akan menggunakan perangkat keras dan lunak yang digunakan untuk menjalankan perintah pemberian pakan ikan dengan menggunakan ESP32 sebagai mikrokontrolernya. Hasil dari perancangan autonomus boat ini dapat mendukung sistem automatic fish feeder dalam membantu pemberian pakan secara otomatis dan terjadwal. Autonomus Boat dapat menampung beban maksimal 15 kg yang dimana kapal akan bergerak dengan menggunakan mikrokontroler jenis ESP32 yang terhubung dengan BTS7960 sebagai penggerak pembantu motor DC untuk kemudi kapal. Kapal ini akan bergerak secara maksimal dengan kecepatan rata-rata yaitu PWM 1600- 1700.Kata kunci— autonomous, automatic fish feeder swarm boat, mikrokontroler, kapal.