Sistem Monitoring Kualitas Air Pada Tambak Udang Vaname Di Kecamatan Kalitengah Berbasis Internet Of Things - Aprilia, Rizky; Nur Ramadhan, Dadan; Dyah Irawati, Indrarini (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Udang vaname (Litopenaeus vannamei) adalah jenis udang introduksi yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan memiliki pertumbuhan yang relatif cepat. Kualitas air yang baik menjadi kunci dalam budidaya udang vaname. Suhu, salinitas, pH, dan ketinggian air merupakan parameter penting yang perlu dikontrol secara berkala dan rutin. Kurang terkontrolnya perubahan kualitas air menjadi salah satu penyebab banyak udang stres dan mati seperti yang terjadi di kecamatan kalitengah. Dengan memanfaatkan teknologi internet of things penulis membuat Sistem Monitoring Tambak Udang Vaname yang dipasang pada petak pertama tambak. Sistem ini dapat memberikan kemudahan pemilik tambak dalam mengontrol kualitas air tambak jika terjadi perubahan secara signifikan sehingga pemantauan bisa di lakukan dari mana saja tanpa harus datang ke lokasi tambak. Sistem yang dibangun menggunakan microcontroller NodeMcu Wemos D1 mini dan menggunakan sensor pH SEN0161 untuk mengukur kadar pH, sensor suhu DS18B20 untuk mengukur temperatur, dan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur ketinggian air. Selanjutnya data akan dikirim dan di tampilkan di aplikasi MIT. Berdasarkan hasil pengujian yang sudah di implementasikan didapatkan setiap sensor memiliki tingkat akurasi yang cukup baik dengan percent error sensor pH 1,94%, suhu 0,66%, turbidity 2,49% dan tds 2% sehingga sistem memiliki prospek yang besar dan dapat digunakan untuk budidaya udang vaname.Kata kunci— udang vaname, monitoring, internet of things.