Aplikasi Berbasis Web Untuk Perhitungan Aset Dan Pendapatan Jasa ( Studi Kasus : Belladona Copy Centre, Bukittinggi) - Ahmad Fadhil; Nelsi Wisna; Marwanto Rahmatullah (eProceedings of Applied Science, 2022)
Belladona Copy Centre, Kota Bukittinggi merupakan perusahaan jasa yang melakukan perolehan aktiva tetap tanpa ada melakukan perincian atas aktiva tetap seperti : harga perolehan, tanggal perolehan, sehingga banyak aktiva tetap yang tidak efektif dan ketika perusahaan melakukan perbaikan dan penyusutan tidak melakukan pencatatan sehingga perusahaan tidak dapat mengetahui detail dari aktiva tetap. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibangun sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mengelola perolehan, penyusutan dengan metode Garis Lurus dan perbaikan aktiva tetap. Aplikasi ini dibangun dengan metode berorientasi objek dan pengembangan SDLC serta menggunakan bahasa pemrograman PHP, Framework Code Igniter serta menggunakan pengujian Black Box Testing. Aplikasi ini memiliki fungsionalitas untuk pencatatan atas perolehan, penyusutan, dan perbaikan aktiva tetap, membuat laporan perolehan, laporan perbaikan, dan kartu aktiva tetap. Kata Kunci: Aktiva Tetap, Perolehan, Penyusutan, Perbaikan, Framework, CodeIgniter