PENGARUH METODE DISKUSI DENGAN MEDIA GAMBAR TERHADAP MINAT BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TELUK MERANTI KABUPATEN PELALAWAN - Dede Ratna Sari; Nurhuda (UIR PRESS, 2021)
Jenis penelitian ini ialah penelitian eksperimen yang mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh metode diskusi dengan media gambarterhadap minat belajar ekonomi siswa kelas XI SMAN 1 Teluk Meranti Tahun Ajaran 2018/2019. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPS di SMAN 1 Teluk Meranti yang berjumlah 44 siswa. Variabel yang digunakan peneliti dalam penelitian ini ialah metode diskusi dengan media gambar sebagai variabel bebas dan minat belajar sebagai variabel terikat. Adapun tekhnik pengambilan data yang digunakan ialah kuesioner (angket). Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara metode diskusi dengan media gambar untuk meningkatkan minat belajar Ekonomi di SMA Negeri 1 Teluk Meranti. Hasil pre-test dari dua kelas yang telah dilakukan maka didapatlah rata-rata kelas XI IPS1 sebesar 64,77% dan kelas XI IPS2 sebesar 67,23%, dan data post-testnya iyalah rata-rata kelas XI IPS1 sebesar 87,05% dan rata-rata kelas XI IPS2 sebesar 96,36%. Maka dapat dilihat bahwa hasil meningkat setelah dilakukan perlakuan yaitu menggunakan metode diskusi dengan media gambar. Serta disarankan bagi guru sebagai acuan dalam pembelajaran untuk lebih kreatif dalam memilih media pembelajaran agar siswa tidak jenuh.