PENGARUH PENGELOLAAN KELAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 12 PEKANBARU - Kamela Putri; Zakir Has (UIR PRESS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengelolaan kelas terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 12 Pekanbaru. Jumlah populasi sebanyak 189 siswa dan sampel pada penelitian ini diambil semua sesuai dengan jumlah populasi yaitu sebanyak 189 siswa yang terdiri dari 6 kelas. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif, menggunakan alat pengumpulan data yaitu angket dan daftar nilai ulangan harian siswa. Sedangkan pengolahan datanya adalah melakukan perhitungan dengan program SPSS dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Diuji dengan hasil penelitian terdapat pengaruh signifikan pengelolaan kelas terhadap hasil belajar didapat nilai t hitung diketahui nilai 3,209 > 1.653 maka Ha diterima karena koefisien a signifikan, kemudian disamping dan peneliti dapat melakukan perbandingan dengan signifikan 0,002 ini jauh lebih kecil dari 0,05 (sig 0,002 < 0,05) dengan demikian Ho ditolak, Ha diterima artinya terdapat pengaruh pengelolaan kelas (X) terhadap hasil belajar (Y). Pengelolaan kelas dengan indikator menciptakan iklim yang tepat, mengatur ruang belajar, dan mengelola interkasi kegiatan belajar mengajar mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri 12 Pekanbaru.