Analisis Semiotika Fashion Harley Quinn Dalam Film Birds Of Prey - Altobeli Lobodally; Stacia Anggaputri (COMMUNICATION MAJOR, 2022)
Fashion tak hanya atribut semata karena memiliki makna tertentu. Hal ini juga muncul dalam film Birds of Prey. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis semiotika fashion Harley Quinn dalam Film Birds of Prey. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan metode analisis semiotika Charles Sanders Peirce dengan trikotominya yaitu sign, object dan interpretant serta teori konstruksi realitas sosial di media massa. Penelitian ini menemukan bahwa fashion yang dikenakan oleh Harley Quinn digunakan untuk menyatakan identitas diri, imitasi, dan modifikasi. Dalam penelitian ini fashion dalam film juga ingin menunjukkan transformasi dan diferensiasi diri sehingga memperlihatkan simbolisasi status. Selain itu, fashion dan pakaian dapat dijadikan alat perlawanan dan perlindungan diri.Kata kunci: Fashion, Film, Semiotika, Teori Konstruksi Realitas Sosial di Media Massa