Emisi Gas Rumah Kaca (GRK) on Road dengan Tier-2 Di Sumba Barat Daya - Kaleka, Yohanis Umbu; Anggraeni, Desak Made; Garung, Etheldreda Rosari; Deke, Oktavianus (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar emisi Gas Rumah Kaca (GRK) di beberapa ruas jalan yang berada di kabupaten Sumba Barat Daya. Penelitian ini menggunakan metode Tier-2 dengan mengambil sampel pada trend hari weekday dan weekend serta berpatokan pada faktor emisi yang dikeluarkan oleh IPCC. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa emisi gas CO2 pada weekday sebesar 23,68 kg/jam.km dan mengalami peningkatan pada weekend yaitu 43,53 kg/jam.km.