EVALUASI KONDISI RUAS JALAN TOMANG RAYA DENGAN AKJ UNTUK MENCAPAI JALAN BERKESELAMATAN - Niluh Putu Shinta Eka Setyarini; Falah Isag Taubi (Universitas Tarumanagara, 2022)
Along with the increase in population, the number of vehicles continues to increase from year to year, while the length of roads cannot catch up significantly, this results in traffic jams. If congestion is not reduced, it will cause stress and physical fatigue, reduce productivity, which will eventually result in traffic accidents. Indonesia has a much higher death rate compared to ASEAN countries. Traffic accidents are influenced by three main factors, namely human factors, vehicles and roads. In an effort to improve road safety and reduce accident fatality rates, direct observations are carried out using the Road Safety Audit (AKJ) form on roads that are already operating on Jalan Tomang Raya, which are targeted to obtain recommendations and follow-up, to improve road safety during the operation phase. and maintenance, as well as preventing the recurrence of traffic accidents. Keywords: Accident; Road Safety; AKJ; Jalan Tomang Raya Abstrak Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, maka jumlah kendaraanpun terus meningkat dari tahun ke tahun, sedangkan panjang ruas jalan tidak dapat menyusul secara signifikan, hal ini mengakibatkan terjadinya kemacetan lalu lintas. Kemacetan apabila tidak dikurangi akan menyebabkan stres dan lelah fisik, mengurangi produktifitas yang akhirnya mengakibatkan kecelakaan lalu lintas. Indonesia memiliki tingkat kematian yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan negara ASEAN. Kecelakaan lalu lintas dipengaruhi tiga faktor utama yaitu faktor manusia, kendaraan, dan jalan. Dalam upaya meningkatkan keselamatan jalan dan mengurangi angka fatalitas kecelakaan maka dilaksanakan observasi langung dengan mengunakan formulir Audit Keselamatan Jalan (AKJ) pada ruas jalan yang sudah beroperasi di jalan Tomang Raya, yang ditargetkan untuk mendapatkan rekomendasi dan tindak lanjut, untuk meningkatkan keselamatan jalan selama fase operasi dan pemeliharaan, serta mencegah terulangnya kembali kecelakaan lalu lintas.